Moon

Сегодня начинается Масленица 11 марта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сегодня начинается Масленица 11 марта

Сообщение автор Цефея в Пн 11 Мар 2013, 01:36

Сегодня начинается Масленица 11 марта – Один из древнейших праздников, существовавших еще во времена язычества, начинается 11 марта в России.

Изначально на Масленицу провожали зиму и встречали весну, однако после принятия христианства значение праздника изменилось, передает Би-би-си.

В православной традиции Масленица, названная Сырной седмицей, стала подготовительной неделей к Великому посту.

Церковь предписывает в эти дни отказаться от мяса и употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло.

Однако главным блюдом Масленицы называют блины, еще в древности считавшиеся символом весеннего солнца.

По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи (в этом году Воскресение Христово будет отмечаться 5 мая), передает «Календарь.ру».

Каждый день масленичной недели имеет свое название. Оно указывает, что именно нужно делать в этот день: понедельник, 11 марта – встреча, вторник, 12 марта – заигрыши, среда, 13 марта – лакомка, четверг, 14 марта – разгул, пятница, 15 марта – тещины вечерни, суббота, 16 марта – золовкины посиделки, воскресенье, 17 марта, – прощеный день. Чтобы освободиться от грехов перед Великим постом, все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: «Бог простит».

Также в этот день сжигают соломенное чучело – символ зимы, провожая ее до следующего года.

Есть и народные приметы: Какой день Масляной недели погожий, в такой весной огород сажай; Ненастье в воскресенье перед Масляной – к большому урожаю грибов;Если на Масленицу идет снег, будет большой урожай хлеба и гречихи; Кто из Масленицы объедуху (много ест) устроит, весь год его рука деньгам приберухой будет (деньги водиться будут); Попросишь прощения на Масленицу – и будешь чист, как младенец.
Заключительная неделька перед Знаменитым постом величается Масленица (еще Колодий, Масленица, Запусти, подозрение, Сыропуст, Сыропустная неделька, Сырная воскресенье, Бабское торжество, Загальниця, ножки заговенье ).
Данное древнеславянский торжество проводов зимы, адаптированное христианской церковью еженедельно перед Знаменитым постом и соединено с обычаем радоваться и готовить конкретные яства.
В Украину Масленица не имела такового широкого размаха, как, к примеру, в центральноросийських областях. Ведь и у нас совершеннолетние и молодые люди катились на лошадях, прогуливались в постояльцы, организовывали балы в складчину . В каких-либо территориях Масленицу изображала находящаяся в законном браке дама, которую во шуточки перевозили на санках односельчане.
Основой обрядовой пищей Масленицы были вареники с сыром , которые потреблялись с маслом либо сметаной. Пекли помимо прочего гречневые блины , заправленные жиром. Ними потчевали течение всей недельки. Довольно распространенными посреди фермеров были пахта от масла . «Пускай станет и масленка, дабы любое утро!» Основным напитком на данной недельке есть наливки и прочие напитков. По церковной обыкновения неделька величается сырной либо мясопустной, — через набор яств, которые принято готовить на протяжении данного периода. На данной недельке нет поста в среду и пятницу, ежедневно можнож пить молоко, яичка и рыбу, хотя мяса теснее не обедают.
Данное заключительный, за день до этого Большого поста, недельку как скоро возможно было играться женитьбу. Данная неделька и еще именовали бабье неделькой . На протяжении данной недельки представителям сильного пола надеялось подчиняться дам и выдерживать их издевательства. Всего Масленица являлась дамским торжеством , желая судьбе в нем имели возможность брать на себя и представители сильного пола. Хотя они были за данное видборговуваты средствами либо водкой.
Существенной долею веселья были катания на лошадях , на которых надевали лучшую из лучших сбрую. Парнишки, которые намеревались жениться, умышленно к данному катанию приобретали сани. Кроме того было распространено катание молодых людей на санках .
Масленица разделяется на 3 доли: встречный «переломный» пн , «широкий» четверг и «прощальная», или же «Шуткова», воскресенье . Любая из их имела собственную обрядовую специфику.
В 1 день Масленицы обычно готовили студень из свиных ножек. Данное «ножки заговины». Молодые люди в последствии ужина собирает кости и кидает их в ворота. Когда кость долетала до ворот, то молодая женщина станет здоровым на протяжении года, а как скоро перелетала через ворота — неизбежно выйдет замуж. Данный торжество сопровождают и песни, к примеру, эти:
Опьянеем, семья, чтоб рожь родило,
И рожь, и овес, и собрался семейство весь.
Замужние представительницы слабого пола днем в пн идут в корчму, кладут на стол палку — колодку. Позже все попеременно обкручивают данную палку полотном, обволакивая ее. Данное явление величается «удержание колодки» . Барышни употребляют и приветствуют друг дружку с рождением колодки. Как скоро хозяйки расползаются из корчмы, палка остается на столе до последующего дня. Так они намерены до субботы:
Пн — колодка появилась; вторник — колодка крестилась; среда — колодочные похрестини; четверг — колодка погибла пятницу — похороны колодки субботу — оплакивание колодки.
В пн дамы приезжают в здания , в каких есть совершеннолетние холостые молодые люди и незамужние молодые женщины на выданье , и привязывают к мамы ног колодку . Данное шуточная санкцию за то, собственно детки по сей день женаты. Необыкновенно тем, которые отказали жениху и сватам. Чтоб откупиться от «ига», барышням выдавали цветные ленты, бусы либо потчевали яствами, водкой и сластями.
Молодые женщины на выданье красят колодки лентами и расцветками и привязывают их к левой руки молодым людям . К тому же молодые люди имеют одаривать женщин наличными средствами, украшениями и др.. Например на Подолье дети потчевали молодых женщин водкой, пивом, сластями — приобретали (запивали) Колодку. В признательность за данное любая женщина вышивала перкалеву платок, скрашивая ее расцветками и инициалами собственного ставленника, и даровала ему на Пасху — отдавала Колодку. Эти ритуалы зачастую завершались решением брака.
Скажем представительницы слабого пола, молодой женщины в сей день употребляют напитков и напевают:
Не пускает меня мама на свежий воздух погулять,
А хоть пустит, то пригрустить

Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения