ФОРУМ ПРАКТИКУЮЩИХ МАГОВ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Moon

Человек из волчьей стаи

Перейти вниз

Человек из волчьей стаи Empty Человек из волчьей стаи

Сообщение автор Цефея Чт 14 Мар 2013, 12:15

Человек из волчьей стаи


Волки... Из всей дикой природы именно эти животные всегда вызывали особый интерес человека. В разное время их поэтизировали и боялись, на них молились и убивали. Люди не смогли лишь одного: приручить волка, войти с ним в контакт. Единственный человек, кому это удалось, - грузинский ученый Ясон Бадридзе.

Всю свою жизнь он посвятил волкам. И его достижения выглядят как фантастика. Два года прожил в волчьей стае, выходя на охоту с матерыми хищниками. Научился понимать волчий язык и общаться на нем. И, наконец, смог воспитать и выпустить в природу несколько волчьих стай, умеющих мирно сосуществовать с человеком. В свое время научный труд доктора биологических наук Бадридзе восхитил самого Даррелла. Он написал советскому ученому восхищенное письмо в Россию, где тот проработал много лет и куда сегодня не может приехать даже в гости... Обо всем этом с легендарным ученым Ясоном Бадридзе удалось поговорить в эксклюзивном интервью корреспонденту “МН”.

- Сегодня о дикой природе говорят много. Уже невозможно скрывать, что за последние пару сотен лет мы истребили множество видов диких животных. И некоторых полностью. Но волки вроде не вымирают. Почему же вы выбрали для своих исследований именно их?

- Понимаете, волк - это вид хищника, который наиболее сложно устроен с точки зрения психики, с точки зрения социальности. И на момент начала своей работы я понимал: если моя методика будет работать с волком, значит, с любым другим животным она будет работать тоже. Так и вышло.

- Вырастить в искусственных условиях животное, способное к дикой жизни, - это исключительно сложный процесс. Ведь мало выкормить, нужно научить жить в дикой природе, охотиться, самому добывать себе пропитание, защищаться. В естественных условиях это делают родители-животные. В искусственных взрослого хищника должен заменить человек. А что касается волка, эта задача до вас вообще представлялась нерешаемой, ведь волк - животное стайное. В одиночку оно в природе не выживет. И если, к примеру, рысь можно выпустить одну, то волков, получается, можно выпускать только стаями?

- Так и есть. Распространенное выражение “одинокий волк” - это самый настоящий миф. Волк в природе один не живет и, выпущенный один, погибнет. Как раз основная сложность этих животных в том, что они очень социализированные. В их стаях строго распределяются роли, статус. А механизм их охоты, как, впрочем, и жизни, настолько слаженный и четкий, что это представляется каким-то чудом. Я не раз, охотясь вместе с ними, наблюдал это: как они быстро понимают друг друга по взгляду. Это полсекунды - прямой взгляд глаза в глаза друг другу и четкое понимание задачи. Тут же вслед за этим происходит действие, которое абсолютно ложится в логику события! Я так и не понял, как они это делают. Чистая экстрасенсорика. Позже я пытался это понять экспериментальным путем. Учил животное на световой сигнал брать пищу слева, а на звуковой - справа. Чтобы научить волка этому, мне обычно нужно было 10-15 экспериментов. Когда же я обучал нового зверя в присутствии обученного, количество экспериментов сразу снижалось до пяти! Судя по всему, это какие-то незримые сигналы, флюиды, волны, которые они передают друг другу. В жизни, в охоте они используют это постоянно.

- Вы как раз говорите о том времени, когда жили в волчьей стае. Вы ведь единственный, кому это удалось. Все знают, что волки дрессировке не поддаются, а человека при встрече, скорее всего, съедят. А вы прожили в стае два года! Как это вам удалось?

- Видно, не по вкусу я им пришелся (смеется). На самом деле вы опять говорите о мифах, связанных с волками. И их каннибализм - это миф. Волк никогда не охотился на человека, а отрицательная база отношения к этому животному выработалась тогда, когда человек и волк стали конкурентами по охоте. Я не был конкурентом. Более того, я считаю, что залог моего успеха в том, что мне удалось не занять вообще никакого социального статуса в той стае, с которой я жил. Займи я его, мне бы пришлось его отстаивать, а у меня ведь ни клыков, ни когтей нет. А так я прожил там довольно долго. В общей сложности это получается 2 года.
Ясон Бадридзе. Его работу оценил сам Даррелл

- А за кого же они вас считали?

- За предмет (смеется). Но предмет полезный. Зверь - он ведь не сумасшедший, он моментально понимает, что опасно, а что хорошо. Мое же присутствие было для них удобным. Во-первых, я под страхом мордобоя запретил егерям стрелять их, пока я в лесу. Во-вторых, я приносил им мясо. В-третьих, потом уже, принимал полное участие в их охоте. Они быстро поняли, что я не нахлебник, а мое присутствие создает им определенные удобства. Вот и позволили находиться рядом.

- Но ведь вы не просто пришли в волчью стаю и стали там жить?

- Нет, конечно. Процесс вхождения в стаю занял около 4 месяцев. Сначала я определил их тропы. Потом выкладывал на эти тропы использованные пеленки своих детей, предварительно поносив их на себе, чтобы они пропитались моим запахом. Когда они привыкли к моему запаху, начал подкладывать на свои тряпки куски мяса. И только спустя 4 месяца принял решение встретиться. Это был очень важный момент. Я его никогда не забуду. Шел к “своей” тропе без оружия - они его запах знают и очень не любят. Подождал - они пришли. Матерый, огромный волк подошел ко мне на расстояние пяти метров и несколько минут смотрел в глаза. Я стоял не шелохнувшись, он понял, что не побегу и не наброшусь, фыркнул и ушел. После этого стало можно за ними ходить, никто меня уже не трогал. Мало того, первое время вся стая просто игнорировала, даже обидно было (смеется). Но потом отношение появилось. После того как матерый меня пометил. В чем-то даже трогательное. Я всем волкам в стае дал имена: Ворчун, Манана, Нико. А одного матерого я назвал Гурам в честь своего погибшего друга-альпиниста. Так вот, когда я как-то заболел, не смог ходить с ними на охоту, волк этот, Гурам, подкармливал меня. Приносил мне с охоты отрыжку. Это их интересная волчья особенность: они умеют регулировать секрецию желудка. Мясо остается непереваренным, только в тоненькой оболочке слизи, которая к тому же бактерицидная, поэтому оно не портится. Так они подкармливают своих щенят, и меня Гурам так кормил, как волчонка. Кстати, так же волки ухаживают за своими стариками. Единственный раз я такое в жизни видел: старый волк, которого обхаживала вся стая, - выкармливали, вылизывали, блошили. Больного старика! Хотя нахлебников среди них не бывает. Это было фантастическое зрелище...

- Получается, что волки загрызают вожака стаи, - тоже миф?

- Знаете, люди столько дурного насочиняли про волков, при том, что для природы нет опаснее животного, чем сам человек. Мы истребляем все вокруг себя, не думая абсолютно ни о чем. А волки - думают.

- Они умеют думать?

- Еще как! Вы себе не представляете, насколько это умное существо. Они великолепно используют орган мышления. Великолепно! На уровне приматов. Умеют считать до семи и вычисляют кратное семи. Но самое главное - они способны прогнозировать результат своего действия, а это уже высшая степень мыслительной деятельности. Не говоря уж о том, как они общаются.

- Правда, что вы делали попытку создать словарь волчьего языка?
Стая, в которой жил ученый. Фото Я.Бадридзе

- Языком это назвать не вполне правильно. Какие-то звуки я сопоставлял с ситуацией, и оказывалось, что они издаются в определенных случаях. Значит, это фактически и есть способ передачи информации. Но семантические значения звуки эти имеют точно. Причем есть врожденный спектр звуков и есть приобретенный. Врожденный - это универсальный для всех: и для русских, и для, допустим, канадских. А приобретенный - это как диалект. Тут чужестранцы друг друга не поймут.

- Но вам ведь пришлось его освоить? Когда вы создавали собственную стаю...

- Пришлось. Ведь для своих волчат мне пришлось стать доминантом, вожаком. И не только язык, а еще массу тонкостей освоить. К примеру, первую группу потерял, потому что сделал неправильную соску, которой их выкармливал. Оказалось, щенок должен обязательно массировать грудь матери лапами, когда ест. В это время он развивает мышцы-сгибатели. А если не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц, следствие - неполноценность манипуляторной активности лап. Все, в лесу не выживет. Потом оказалось: дырка в соске слишком большая. Малыш, наедаясь без меры, растягивает желудок, а затем, во взрослом возрасте, у него образуется что-то наподобие булимии. А это нервы, агрессия... Уже когда учил их охотиться, все знания, накопленные во время жизни в стае, пришлось использовать. И подскуливать, и обнюхивать, и брать след. Повторял все, что видел раньше. Важно было у них развить комплекс врожденных поведенческих элементов. Они ведь, к примеру, не представляют, что живой объект может быть съедобным, эта ассоциация у них должна сформироваться, и лишь затем - целенаправленное поведение. Вот этому - хищническому - поведению и пришлось их обучать. Сначала я брал крысу, повредил ее шкурку, чтобы почувствовали запах крови, у них на него врожденная положительная реакция - мгновенно возникает ассоциация с пищей. А дальше они уже будут на любого зверька кидаться, ловить и есть. Потом мы с ними ходили на косулю. Месяцами вместе жили в лесу. Я стрелял в нее шприцем со снотворным, а когда она выходила из наркоза, выпускал волков. Потом мне просто повезло, если о такой ситуации уместно так говорить. В том районе, где мы работали, несколько лет назад перестреляли всех волков, поэтому косули перестали их бояться. Моим волчатам задача облегчилась.

- А как вам удалось сделать так, что ваши волки стали обходить стороной домашний скот?

- Это основная проблема реинтродукции (метод восстановления редких видов животных. - Авт.). Если выпускать животное, а местное население против, ничего не выйдет. Поубивают, и все. Так получалось из года в год с гепардами в Африке: их выпускают, а они в село на кур, там их местные жители и перебьют. Поэтому необходимо было обязательно научить моих волков бояться человека. Дело осложнялось тем, что мои волки привыкли ко мне и бояться людей вообще перестали. И я придумал такие ошейники с током. Радиоуправляемые электростимуляторы. Подойдет к человеку - разряд. Несколько раз - и больше не подходит. Так и учил. Нужны были разные типы людей, поэтому мы собрали “массовку” из местных селян. По жизни они к волкам относились плохо, а тут видят - убегает волк. Полный восторг! Потом так же вырабатывали избегание сельскохозяйственных животных. Чтобы такая реакция - не подходить! - была на лошадь, овцу, козу. Вы бы видели мордочки этих коз, когда от них волки убегали! (Смеется.) Выпуская в лес, я надел на всех своих волков специальные ошейники. Там было написано, что за шкуру этого волка я дам вдвое больше денег, выгравирован мой адрес. Однако с тех пор никто не позвонил, не пришел. Значит, не постреляли их. Хотя я выпустил довольно много: 4 группы, 22 волка. Правда, давно, в 1979 году.

Почему с тех пор процесс замер, Ясон Константинович рассуждать не любит. Говорит о том, что работа эта дорогая, а сам он без дела не останется. Скоро иностранцы начнут снимать о его работе документальный фильм. Молчит ученый лишь о том, что его рабочая площадка уже полтора года пустует в России, куда дали визу за две недели до ее окончания. Но, вероятно, это уже совсем другая история. Не о волках, а о людях. Законы которых куда циничнее, злее и глупее волчьих законов...


Марина Алексеева
Цефея
Цефея

Женщина Сообщения : 378
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения