Moon

Кальцит. Исландский шпат.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кальцит. Исландский шпат.

Сообщение автор Цефея в Сб 19 Июл 2014, 12:37

Кальцит. Исландский шпат.



Кальцит

Кальцит по распространенности в земной коре занимает третье место после полевого шпата и кварца. Встречается в виде кристаллов, но чаще образует основную часть известняков, мраморов и других карбонатных пород, покрывающих огромные участки поверхности нашей планеты.

Состав

Са(СО)3
Другие названия
Андродамас, рейхит, шпат известковый, шпат пушечный.
Небесный камень - название прозрачных кристаллов кальцита у эвенков.
Бумажный шпат или папиршпат - пластинчатый кальцит.
Каменный цветок или каменная роза - причудливые формы кальцита.
Разновидности
Антраконит - черный кальцит, окрашенный включениями битумов.
Исландский шпат - прозрачная разновидность кальцита.
Лечебные свойства
Еще в древней китайской медицине кальцит использовался в виде порошка внутрь в качестве жаропонижающего и вяжущего средства при болезни сердца и органов дыхания (бронхов и легких). Кальцит желтого или оранжевого цвета оказывает благотворное влияние на почки, поджелудочную железу и селезенку, улучшает пищеварение.
Издавна, чтобы раны быстрее затягивались, их присыпали порошком из кораллов или окаменевших раковин моллюсков (в их основе кальцит).
Считают, что кулоны из кальцита, а также кольца, носимые на мизинце правой руки, помогают при сердечных заболеваниях; бусы же из кальцита, оправленные в серебро, помогают при простудных заболеваниях.
Магические свойства
В качестве талисмана кальцит является прекрасным помощником бизнесменам, экономистам, финансистам, юристам и врачам. Он делает их дальновидными и бережет от профессиональных ошибок. Астрологи советуют иметь изделия из кальцита автолюбителям и профессиональным шоферам, поскольку считается, что камень способен уберечь владельца от трудностей пути, в частности от аварий.
Кристаллы кальцита используют для медитации. Прозрачную разновидность кальцита (исландский шпат) используют для раскрытия 8 чакры ("звезды души").
Влияние на чакры
Бесцветный и золотистый кальцит отлично прорабатывают Сахасрарой.
Голубой кальцит работает с Вишудхой, желтый кальцит - с Манипурой, зеленый кальцит с Анахатой, оранжевый кальцит - со Свадхистханой.
Энергия
Восприимчивая Инь (поглощает энергию). Желтый и оранжевый кальцит - проективная Ян (выделяет энергию, активизирует).


Стихия
Земля,Вода,Эфир (Пространство)
Изделия из камня Кальцит
В ювелирном деле кальцит применяют относительно редко из-за низкой твердости и совершенной спайности.
Используют как декоративный материал и как коллекционный минерал.
avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кальцит. Исландский шпат.

Сообщение автор Цефея в Сб 19 Июл 2014, 12:48




Исландский шпат или солнечный камень викингов





Название
Исландский шпат или камень викингов является ничем иным, как крупнокристаллической прозрачной разновидностью кальцита. Первое свое название он берет от месторождения (первого крупного), которое было обнаружено на территории Исландии, а именно около города Хельгастадир. Это имя стали применять к данному минералу на рубеже 17-18 веков, когда в Европе стали появляться первые исландские образцы камня.


Второе название этот шпат получил благодаря славе великих воинов, которые использовали его в качестве навигации. Так, он помогал им увидеть Солнце в туманную погоду. До недавнего времени это были лишь догадки, основанные на сказаниях и легендах. Но в 2003 году был найден уникальный образец исландского шпата (на судне, затонувшем на территории пролива Ла-Манш, в 1592 году), который стал истинным доказательством того, что викинги действительно использовали этот минерал в качестве навигационного инструмента.


Исландский шпат. Свойства и применение.
Если смотреть сквозь исландский шпат, можно увидеть двойное изображение. Чаще всего в природе встречаются прозрачные и желтые разновидности этого минерала. Но, в зависимости от различных примесей (магния, железа, бария, стронция, свинца) может быть розовым, голубым, и даже бурым.


Этот необычный камень обладает отличной прозрачностью в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Именно благодаря такому свойству солнечный камень викингов широко применяется в оптоэлектронных и оптических системах, для управления световыми потоками и поляризации света.


Украшения из шпата данного вида делают редко. Чаще всего, используют для изготовления магических талисманов и оберегов. По поверьям, он является хорошим охранником для путешественников.


Добыча и месторождения
Конечно же, камень викингов добывают в Исландии (полости в бальзатах), особенно это касается кристаллов оптического качества. Помимо этого, месторождения исландского шпата существуют в Эвенкии, на Кавказе, в Якутии, ЮАР, Туве, Мексике, Средней Азии.






avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения