Moon

31 Мая-День Святой Троицы в 2015

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

31 Мая-День Святой Троицы в 2015

Сообщение автор Рада в Вс 31 Май 2015, 04:49

31 Мая-День Святой Троицы в 2015
Название праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. А название «День Святой Троицы» объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась «совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты». Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает, чтобы люди воспевали » Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа'» — »Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную». День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, «созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию». Уже века светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя все. Еще при жизни Своей на земле Господь много раз говорил Своим ученикам о том, что Он никогда не оставит людей. Он собрал верующих людей в Свою большую семью, которую назвал Своею Церковью, и сказал: «Я создам Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют Ее». Мы все — члены этой Церкви. Традиции празднования Троицы на Руси Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Но Россия большая страна, с разными климатическими условиями, видимо, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время в городах страны устраивают народные гуляния с играми, представлениями, песнями....


Последний раз редактировалось: Рада (Вс 31 Май 2015, 04:58), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах.
avatar
Рада
Маг форума
Маг форума

Женщина Сообщения : 1132
Репутация : 257
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 31 Мая-День Святой Троицы в 2015

Сообщение автор Рада в Вс 31 Май 2015, 04:51

Приметы на Троицу

«Отогнать смерть»
За день до Троицы в Родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников. Пропустить визит на кладбище считался плохой приметой – умершие могли сами пожаловать к нерадивому родственнику и «увести» кого-нибудь из близких (то есть в семье кто-то умрет).

Чтобы этого избежать перед Троицей, несмотря на осуждение этого обряда официальной церковью, оставляли на кладбище поминальный ужин, а на кладбищенские оградки вывешивали одежду умерших. Считалось, что это отгоняет смерть.

Береза и «слезные травы»
Самая главная примета Троицы связана с березой, главным деревом праздника. Ветки березы ставили в избах, клали за рамы, наличники, ставни, разбрасывали по полу – всё это символизировало хорошее урожайное лето. Пожилые женщины на Троицу еще раз шли на кладбище и обметали березовыми вениками могилы – считалось, это отгоняет злых духов и веселит умерших родственников.

Одна их самых древних примет – приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или за икону «слезную» траву, которую специально оплакивали для привлечения дождя и предотвращения засухи.

Сватовство
Венчаться на Троицу было не принято, а вот свататься – самое милое дело. Считалось, что если на Троицу посвататься, а на Покров пожениться (в 2015 году – это 14 октября), то жизнь молодой семьи будет дружной, счастливой и долгой.

Гуляния на Троицу
На Троицу принято было устраивать народные гуляния с пирогами, киселем, пряниками и подарками. Этот обычай возрождается сейчас.

Дождь на Троицу
Дождь на Троицу считался хорошей приметой – значит, пойдут грибы, год будет не засушливым и урожайным, и до осени не будет заморозков.

Гадания на Троицу

На Троицу девушки гадали на судьбу, на суженого, ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березы и плетение венков.

Накануне Троицы девушки шли в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали». Важно было, чтобы «завивка» сохранилась до Троицы – тогда просватают, и в доме будет богатство и лад.

Плетение венков на Троицу – чисто девичье занятие, парни могли «сглазить» ту, чей венок невзначай увидели. Девушки шли в венках к реке и там наклоняли головы, чтобы венки сами упали в воду. Куда венок поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – в этом году замужества не жди, ну, а если венок утонул – к смерти.

Также на Троицу девушки гадали на кукушку: услышав кукование, спрашивали – долго ли сидеть в девках. Сколько раз кукушка прокукует – столько лет ждать замужества.

Троица в 2015 году, что нельзя делать

На Троицу нельзя было работать: ни в поле, ни в доме, можно было только готовить еду, кормить животных и птиц. Нельзя было шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещалось косить траву и рубить деревья.

Также чуть ли не всю «зеленую неделю» нельзя было купаться и даже нежелательно мыться – считалось, что это время русалий – разгулявшиеся русалки и другая нечисть утаскивали купальщиков на дно.

Духов день

Следующий день после Троицы – в народной традиции называется Духов день. В 2015 году Духов день приходится на 1 июня. В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.


Последний раз редактировалось: Рада (Вс 31 Май 2015, 04:54), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах.
avatar
Рада
Маг форума
Маг форума

Женщина Сообщения : 1132
Репутация : 257
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 31 Мая-День Святой Троицы в 2015

Сообщение автор Рада в Вс 31 Май 2015, 04:53

Гадания

Церковь всегда была противником различных гаданий. Но так сложилось у наших пращуров, что на Троицу, во время русалий, девушки гадали на судьбу, на суженого, а также с трепетом ждали сватов.



Самым известным гаданием было так называемое «завивание» березки. Перед праздником девушки отправлялись в лес, находили молодые березки, наклоняли их верхушки и «завивали» их. Затем на Троицу возвращались к этим березкам. Если она расплетались или ваяли, то замуж она в этом году не выйдет. Если с ней ничего не происходило, то девушка могла готовиться к свадьбе, ждать сватов. Также ее семейная жизнь обещала быть богатой и счастливой.

Еще одним распространенным гаданием в этот праздник было плетение венков. Девушки собирались компаниями и не подпускали к себе парней. Считалось, если парень увидит чей-то венок, то это будет плохой приметой — «сглазом» девушки. Стоит отметить, что венки нужно было плести именно в праздник, а затем отпускать их в воду. Венки нельзя было снимать руками с головы, нужно было наклониться, чтобы он сам упал в воду. Куда поплыл венок — оттуда и жених будет, остался у берега — не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул — и ей в этом году умереть.

Также накануне праздника девушки клали березовые веточки под подушку, чтобы суженый пришел к ним во сне.

_________________
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах.
avatar
Рада
Маг форума
Маг форума

Женщина Сообщения : 1132
Репутация : 257
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 31 Мая-День Святой Троицы в 2015

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения