Moon

Что можно есть в Великий пост? Составили подробную инструкцию

Перейти вниз

Что можно есть в Великий пост? Составили подробную инструкцию

Сообщение автор Цефея в Ср 21 Фев 2018, 13:51

Что можно есть в Великий пост? Составили подробную инструкцию

После завершения празднования Масленицы начинается Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов в православной традиции. Мы решили выяснить, когда в 2018 году начинается Великий пост, в чем его суть и как правильно питаться во время поста.

Когда начинается Великий пост?
Итак, в 2018 году Великий пост начался 19 февраля, а завершается спустя семь недель — 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Главное предназначение Великого поста — подготовка к великому христианскому празднику — Пасхе. Откуда пошла традиция Великого поста? Согласно Библии, Дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого поста получила название Страстной седмицы.

Великий пост — это не просто диета. Важно также думать и о душе. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

Великий пост состоит из нескольких частей. 40 первых дней называют Четыредесятницей. Самые строгие правила в посте относятся к Страстной неделе — шесть дней перед праздником Светлой Пасхи.

Постное меню на каждый день

Специальное постное меню на время Великого Поста! Цена за 5 дней питания = 4250!



Питание во время Великого поста: основные правила

Существует несколько правил, которых придерживаются верующие в питании. Конечно, нельзя есть никакой пищи животного происхождения (к ней относятся мясо, молоко, яйца, сыр).

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки — вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.



Церковь разрешает не поститься детям, старикам и больным людям. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, нужно заранее поискать блюда. Основной питания, конечно, являются овощи. Диетологи советуют не забывать про бобовые, чтобы восполнить дефицит белка.

К овощам можно готовить различные блюда из разных круп, которые помогут вам оставаться сытыми. Подойдут гречка, пшенка, булгур и другие крупы.

Еще один источник белка — это грибы. На основе их существует множество вкусных и полезных блюд. В Великий пост можно есть фрукты и сладости без продуктов животного происхождения. К ним, например, относятся овсяное печенье, некоторые вафли и пряники.

Другие правила Великого поста
Как мы уже отметили, Великий пост — это не просто диета. Верующим людям стоит уделить больше внимания молитве, уделять внимание богослужением, читать Псалтирь и жития Святых. Цель священного поста — задуматься о духовной стороне своей жизни. Любые благие дела в этот период также пойдут на пользу.

avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 339
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения