Moon

Разрыв шаблонов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Разрыв шаблонов

Сообщение автор Соломон в Пт 13 Янв 2012, 10:31

Разрыв шаблонов
Многие наши действия повторяются помногу раз изо дня в день, то есть шаблонно. Например, рукопожатие или обычное приветствие. Такие действия отработаны до автоматизма, но у них есть один недостаток, если разорвать такое действие, то у человека возникает состояние замешательства.

Очень хорошо это можно наблюдать на простом жизненном примере: почти все мужчины привыкли здороваться между собой протягивая руку, но когда встречаются незнакомые друг с другом мужчины, да к тому же и разных возрастов. Они не знают пожимать друг другу руки или нет, их руки поочередно дергаются, а сами мужчины прибывают в замешательстве, но кто-то из них все-таки протягивает руку и второй автоматически тянет свою руку для пожатия, выходя из состояния замешательства.

Разрывая любое шаблонное поведение человека, вы тем самым вводите его в состояние замешательства, и в это время можно эффективно давать прямое внушение.

При резком изменении текущей ситуации, человек впадает в определенный ступор. Никого не пугали?, не наблюдали, как вздрагивает человек от неожиданности?, в этот момент он входит в определенный транс, ненадолго зависает и это время - время внушения (но это между "знакомыми людьми"). При разрыве шаблонного поведения, происходит что то подобное, человек короткое время (1-5 секунд) находится в замешательстве, зависает и это то время когда механизмы критического восприятия отключаются и "гипнотизер" может внести свои директивы.

Есть информация, что около 50% гипнотических преступлений совершается с помощью принципа "Создай стресс и используй возникший транс человека".
avatar
Соломон
Модератор

Мужчина Сообщения : 293
Репутация : 31
Дата регистрации : 2011-06-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разрыв шаблонов

Сообщение автор Тебриз в Ср 30 Май 2012, 20:15

Разрыв шаблонов демонстрировал знаменитый невропатолог Шарко (вспомните душ "шарко") на своих публичных лекциях по гипнозу. Ассистент выводил на сцену женщину, а профессор Шарко неожиданно давал пощечину пациентке. И та, мгновенно проваливалась в глубокий гипноз и падала на пол. После пациентке давались внушения в русле лечения истерии. Так Шарко делал "чудесные исцеления" от контрактур, параличей и других недугов психосоматического ряда. Посмотреть на "чудесные исцеления" приезжали врачи со всего света. В учениках Шарко были и Зигмунд Фрейд и Владимир Бехтерев. По рассказам одной моей знакомой, метод Шарко применила к ней "ведунья". Только пощечину заменили брызги воды из стакана в лицо.
avatar
Тебриз

Мужчина Сообщения : 45
Репутация : -3
Дата регистрации : 2012-05-29
Возраст : 61
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения