Moon

Кризис среднего возраста у мужчин.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кризис среднего возраста у мужчин.

Сообщение автор Рада в Ср 14 Мар 2012, 23:59

Кризис среднего возраста у мужчин.

Кризису среднего возраста подвержены далеко не все мужчины и проходит он у каждого по-своему. Но на сегодняшний день ясно, что кризис этот стал более глубоким и болезненным.

Что такое средний возраст? В наше время это понятие сместилось. Кто-то считает серединой 35 лет, кто-то 40, а кто-то и 50 лет. На самом деле четкие границы и не важны. Что же кроется за этим загадочным словосочетанием «кризис середины жизни»? Кризис – это переход на другую, более высокую, ступень развития. Часто кризис середины жизни напоминает подростковый. Он может протекать так же мучительно и болезненно. Однако далеко не у всех мужчин бывает такой кризис. Если жизнь налажена, нет проблем в личной жизни, успешно продвигается карьерный рост или развивается бизнес, то предпосылок для кризиса нет. Другое дело, если разладились отношения в семье, нет удовольствия от работы... Очень часто совпадает кризис детей-подростков и кризис среднего возраста у взрослых.

Мужчине начинает казаться, что прошло так много времени, а он ничего не достиг. У него нет теплого чувства к жене, дети выросли и говорят с ним на разных языках, всю жизнь он занимается нелюбимым делом ради обеспечения семьи. А ведь жизнь проходит! Время так стремительно! Тем более что лучшие, наиболее творческие годы позади, позади стремления, нет сил на что-то новое. Такие мысли посещают мужчин в период кризиса. Начинаются страдания и метания. Часто в таком состоянии мужчины ищут новых связей, остроты чувств. Особенно ярко это проявляется в желании мужчины доказать себе свою мужскую силу и привлекательность. Многочисленные любовные связи, разводы и заключение новых браков, как правило, с молодыми женщинами – это другая сторона кризиса. Недаром существует пословица «Седина в бороду – бес в ребро». Импульсивность и необдуманность жизненно важных поступков, как правило, приводит к кратковременному всплеску эмоций и дальнейшему кризису, плавно переходящему в депрессию. Мужчинам кажется, что надо получить все, что было недополучено за предыдущие годы. При этом заводить новые семьи такие мужчины мало стремятся, так как налаживать новое тоже стоит больших душевных сил. Бывает, что, находясь в кризисном состоянии, мужчины ищут новые возможности в карьере или круто меняют направление своей деятельности. Сверхвысокие планки гламурной жизни, навязываемые масс- медиа, в реальности провоцируют затяжные кризисы у мужчин среднего возраста. Даже те из них, которые со стороны кажутся вполне успешными, зачастую чувствуют себя несчастными и неудачниками из-за высоких личностных планок. Чем большего достиг человек, тем менее значимыми кажутся ему собственные достижения. Мысли о том, что лучшую часть жизни мужчина потратил не на те дела и не на тех людей, иногда становятся навязчивыми. Может появиться отчетливый страх смерти или страх, что могут заболеть или умереть близкие люди. Еще один страх: перспектива бедности. Люди начинают бояться, что не смогут содержать семью, прожить на пенсию.

Интересно, что кризиса среднего возраста не удается избежать и тем мужчинам, которые, казалось бы, достигли сказочных высот в своей жизни. В их, отдельном случае, причина кризиса скрывается в скуке и полной доступности всего, что можно пожелать. От перенасыщения и невозможности придумать, чем еще можно разнообразить свою жизнь, наступает кризисный период. Часто в качестве «лекарства» выбирают алкоголь. Но из алкоголя лекарь на час-два, а для решения психологических проблем это средство не подходит.

Многие мужчины начинают задумываться над тем, чего им удалось достичь в жизни и все ли было правильно. 20 век можно назвать веком норм, т.е. каждый сравнивает свою успешность и правильность с каким-то эталоном, но приблизиться к этому эталону далеко не всем мужчинам удается. Поэтому, если раньше мужчина, прослеживая свой жизненный путь, был бы вполне удовлетворен тем, что он посадил дерево, родил сына и построил дом, то в современном мире он может чувствовать себя неудачником, т.к. не оставил миллионного состояния своим детям.

Некоторые мужчины могут совершать импульсивные поступки. Возможна смена работы, как вызов. Мужчина может аргументировать свой поступок тем, что всю жизнь занимался нелюбимым делом и вот теперь, наконец, хочет пожить для себя. Вообще, ощущение груза лет и при этом желание доказать себе свою молодость и является основным фактором тех импульсивных действий, которые совершают мужчины в этом возрасте.

Что же делать, если кризис уже наступил? Очень важно, если человек начинает это осознавать. Ведь признание проблемы – это уже дорога к решению. Нужно остановиться и подумать: что не устраивает в жизни, почему это перестало устраивать именно сейчас, а раньше многие вещи казались такими важными и незыблемыми. Хорошо, если мужчина начинает понимать, что, например, его метания с работой или новыми знакомствами связаны с кризисом его личных убеждений, а не с тем, что работа или жена резко стали другими. К сожалению, многие люди, находящиеся в таких жизненных кризисах, не могут посмотреть на себя со стороны. Разговоры на кухне с друзьями, алкоголь редко приводят человека к осознанию своих трудностей.

Для эффективного решения таких проблем существует несколько способов. Первый, наиболее эффективный, состоит в том, что человек постоянно переоценивает свои убеждения, проверяет, подходят ли ему различные нормы и правила, или они навязаны ему близкими людьми, обществом – тогда кризис либо вообще не наступает, либо проходит легко и незаметно. Второй способ: работа с психологом. Это может быть достаточно длительная, кропотливая и болезненная работа, но бывает, что все решается достаточно быстро и легко. Третий способ пока меньше всего используется мужчинами нашей страны, тем не менее, это очень интересный и эффективный способ решения проблем. Речь идет про терапевтические группы и тренинги. В такие группы подбираются люди с одинаковыми проблемами, поиск решения идет для каждого человека. Найденные решения – это открытия, происходящие в ходе работы группы.

Возможно ли избежать кризиса? Мужчине все время нужна цель, нужно знать, для чего он старается, ему необходима поддержка и одобрение его действий. Женщина рождается с определенной целью – быть матерью. А есть ли цель у мужчин? На самом деле от природы такой цели у них нет. Их цель появляется только тогда, когда есть ради чего или ради кого осуществлять свои самые дерзкие планы. Поэтому роль мудрой женщины в жизни мужчины трудно преувеличить. Статистика свидетельствует, что мужчины, удовлетворенные своими супружескими отношениями, в меньшей степени подвержены кризису среднего возраста.

Психолог Заворотняя Маргарита

_________________
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах.
avatar
Рада
Маг форума
Маг форума

Женщина Сообщения : 1132
Репутация : 257
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кризис среднего возраста у мужчин.

Сообщение автор Рада в Чт 15 Мар 2012, 00:10

Некоторые примеры самых распространенных мужских комплексов, а также примеры их погашения

Я ничего не достиг! Жизнь почти прошла, а я ничего не успел сделать!
- Нет, достиг. Давай вместе посмотрим, разберем, разложим по полочкам. Посмотри, как тебя ценят, как ты нужен, как здорово ты сделал то-то и то-то...

Я одинок и никому не нужен!
- Нет. Ты нужен. Нужен своим родным. Своим друзьям. Мне, наконец!

Мне все надоело, ничего интересного в моей жизни нет.
- Это не так. Смотри, с каким удовольствием ты делаешь то-то и то-то. Как это нужно людям. Как это нужно тебе. Какой получается интересный и нужный результат...

Я устал от людей, меня все раздражают.
-Это ничего, это бывает. Посиди дома. Послушай музыку, почитай. Давай, я тебя отправлю отдохнуть на недельку в глушь или совсем в другую страну, языка которой ты не знаешь - будешь сидеть возле моря один, читать, возьмешь ноутбук - будешь писать, играть в любимые игры...

Я всех ненавижу, все чужие и неинтересные
- Нет, посмотри какой интересный человек такой-то, как к тебе тянется такая-то... Они умные и симпатичные, они тебе приятны, ты не можешь их ненавидеть! А твои родственники - они тебя обожают. Они тобой гордятся!

Мне скучно жить!
- Поезжай в другую страну. Посмотри мир, столько интересного вокруг!Ты любишь фотографировать, ты столько замечательных историй и фотографий узнаешь и привезешь нам! А мы тебя будем тут очень ждать и скучать…

Мир идиотски устроен, все неправильно. Все плохо!
- Да, многое неправильно, но часть мира вокруг тебя ты можешь сделать правильной, такой какая нужна тебе. Окружить себя друзьями, приятелями, умными и приятными людьми, сделать удобной и интересной свою жизнь. Вокруг тебя, в мини-мире, в твоем личном мире - все будет хорошо и ты тут всегда можешь отдохнуть и укрыться….

ОХ-ОХ-ОХ!!! И т.д. и т.п., все не перечислишь...


Итак - ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ:
Берегите мужчин - у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм...плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления...э.э...ээ... старческого слабоумия-)))

ПОСТУЛАТ ВТОРОЙ.
Cуть мужчины - единство и борьба противоположностей, т.е. любознательность, стремление к новому, неизвестному (оно и двигает прогресс!), отсюда и возникает непостоянство, но при этом тут же присутствует подавляющая все невероятная лень и пассивность.
И при всех своих поисках, метаниях и пр, достижениях, положении в обществе, богатстве или бедности, мужчины остаются мальчишками на всю жизнь. Любую понравившуюся игрушку дай СЕЙЧАС же, немедленно, ждать не умеют. Но вот он дорвался, добился...и тут же получаем от них обычное детское - игрушка надоела, больше не нужна. Хочу другую. И хорошо, если просто наигрался и бросил, но ведь чаще всего именно так, как делают любопытные мальчишки - разобрав на части и добравшись до сути, раскидать по винтику! Если эта игрушка - вид бизнеса или освоение чего-то нового, то еще куда не шло, но если это человек, то тут много хуже... А так ведь бывает очень часто - уже хочу новую игрушку!

Может рушиться положение, семья, дружеские связи - не важно, надоело, хочу нового!, и спасает только одно - извечная мужская лень, чаще всего желание новизны подавляется нежеланием пошевелиться лишний раз. И все идет как идет, большое спасибо лени.

Кстати, и еще пару замечаний насчет мужской лени -))
- Как заставить мужика надеть новую рубашку, брюки, ботинки вместо поношенных, жуткого вида, но таких привычных и родных?
Легко - спрятать все старое поглубже. Чтоб для поисков надо было затратить кучу времени. А новое поставить-положить на самом виду, желательно, чтоб он на эту вещь все время натыкаться - на стул, диван, на клавиатуру прямо или на монитор, например, повесить-)))
Но вообще - Мужчин надо беречь, честное слово - надо. Сколько жилеток я должна была поменять, сколько плеч высушить, выслушивая моих близких друзей.
Вот, например, нормальное, казалось бы, дело - "женитьбы", но это проблема практически у всех. В 19-21 - мальчики совсем не понимают на ком и зачем они женятся, совет - посмотреть на будущую тещу, чтобы увидеть свою неповторимую умницу и красавицу-жену всего через каких-то 10-15 лет - не помогает, вляпываются так, что со стороны просто страшно делается. А милые, скромные девушки - остаются незамеченными, а как раз они и могли бы быть любимыми, подругами и настоящими друзьями на всю жизнь...но редко, крайне редко - мальчики правильно выбирают достойных и подходящих именно им - спутниц.
Потом ссоры, взаимное непонимание, скандалы, а то и развод, а в результате дети тоже с совсем неустойчивой психикой.
И снова поиск настоящей подруги жизни - но еще более дурацкий поиск, вторая жена или подруга обязательно копия первой, если не по внешности, так по характеру(настолько часто, что уже почти правило).
А посмотреть - а подумать, наконец, кто же тебе нужен рядом - это никак, опять и опять неудачно.

ПОСТУЛАТ ТРЕТИЙ
Но самое главное - чтоб не пропадал интерес к СВОЕМУ делу, т.к. Мужчина без ДЕЛА - это кошмар. Все вышеперечисленные проблемы сплетаются тут же в один большой ком и придавливают его начисто. Тут практически нельзя помочь, безнадежно.
Бывает временное разочарование в ДЕЛЕ, это можно попытаться оспорить, заново заинтересовать, но если это совсем безнадежно, то - все, человек пропал…

_________________
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах.
avatar
Рада
Маг форума
Маг форума

Женщина Сообщения : 1132
Репутация : 257
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения