Moon

Яйца на Пасху

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Яйца на Пасху

Сообщение автор Рада в Сб 14 Апр 2012, 03:56

Съеденные на Пасху освященные яйца защищают от болезней и помогают в любовных делах

15 апреля Пасха — главный христианский праздник. Один из главных символов его — окрашенные и освященные в церкви яйца. Не случайно еще в Древней Персии люди дарили друг другу яйца. С древних времен яйцо было символом новой жизни, весны и плодородия. Позже, с возникновением христианства, оно получило новую религиозную интерпретацию: в нем видели камень, закрывавший вход в гробницу Христа. По преданию, после воскресения Иисуса Христа яйцо, окрашенное в красный цвет, стало символизировать жертвенную кровь, пролитую Иисусом на кресте во искупление наших грехов. А еще позже, по одному из поверий, красные, освященные в церкви яйца не только уберегают от болезней, но и помогают... в интимной жизни.




Одаривать пасхальными яйцами — тоже древняя традиция. В Средние века было принято ими угощать не только членов семьи, но и прислугу. Во многих странах пасхальные яйца — обязательный подарок детям, в этот день они их получают от крестных родителей. А в некоторых наших деревнях и по сей день на Пасху дети ходят по домам, а их одаривают крашеными яйцами и сладостями. Пасхальными яйцами по сей день обмениваются некоторые взрослые россияне.

Красить яйца церковь советует в Чистый четверг последней перед великим праздником Страстной недели. Но кто не успел, еще не опоздал: яйца можно покрасить в пятницу или в субботу и освятить их в церкви. Большинство россиян предпочитают окрашивать яйца «дедовским» способом: натуральными средствами. Например, луковой шелухой — самый распространенный способ. Сырые яйца надо поместить в кастрюлю с настоявшейся луковой шелухой и варить их 15–20 минут. Цвет зависит от количества шелухи: чем ее больше, тем ярче цвет. В принципе любители разноцветья могут получить любой цвет яиц с помощью подручных средств. Если красить в свекольном отваре, получится красный цвет; в отваре моркови — светло-желтый; в отваре листьев красной капусты — синий, в растворе кофе — бежевый или коричневый. Но кое-кто предпочитает использовать готовые пищевые красители. Главное при этом, чтобы яйца при варке не разбились и не напитались красящими веществами. Сначала яйца надо сварить вкрутую, а затем 10–15 минут подержать в растворе теплой воды с пищевым красителем. Чтобы яйца при варке не лопнули, в воду добавить столовую ложку соли. А чтобы хранились подольше, смазать их растительным маслом.

О пользе и вреде яиц написано немало статей, проведено исследований. Они действительно вредны, если у человека есть сосудистые заболевания, особенно сердечникам, а также диабетикам. Исследования на этот счет говорят о том, что людям с нормальным уровнем холестерина в крови, не страдающим сахарным диабетом и со здоровыми сосудами можно есть яйца. Но не более четырех в неделю. В яйцах много холестерина: в одном желтке — около 186 мг (для здорового человека норма потребления холестерина в день — не более 300 мг). Но холестерин попадает в организм и с другими продуктами (мясо, сыр и пр.). А теперь — о пользе. Яйца — прекрасный диетический продукт, поставщик калорий. Съел одно яйцо и получил около 80 кал. В желтке огромное количество витаминов (в частности, витамина А, который необходим для нормального роста клеток), антиоксидантов и белка. Также в яйце содержатся каротиноиды и лютеин (сильный природный антиоксидант), другие полезные вещества, в частности, для здоровья глаз — вещества, защищающие от развития катаракты. Кроме того, в яйцах есть витамины: группы В и Е.

Если кто-то опасается холестерина и боится пополнеть, можно есть только яичные белки — они богаты протеинами. В организме они играют жизненно важную роль: помогают синтезировать новые клетки, влияют на выработку антител (уберегают иммунную систему), помогают переносить кислород, необходимый для выработки гормонов.

...На Руси в Пасху всегда предпочтение отдавалось красным яйцам, их обязательно освящали в церкви. С ними было связано множество поверий. Считалось: если освященное яйцо покатать по земле, родится хороший урожай. А если им погладить домашнее животное, это убережет его от болезней. Пасхальному яйцу даже приписывали магическое свойство защиты дома от пожара, а полей и садов — от града. И что совсем удивительно — люди искренне верили в помощь освященного яйца в любовных делах.
Окрашивание яиц «в крапинку».
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
Я больше вего люблю красить яйца луковой шелухой. Яйца получаются очень вкусные и полезные.
Чтобы «залакировать» крашенные пасхальные яйца и придать им глянцевый вид, после покраски их протирают тряпкой, смоченной в растительном масле.
Целебные свойства луковой шелухи
Народная медицина в лечении использует не только саму репку лука. Отвары и настои шелухи лука очищают организм от вредных токсических веществ, предупреждают многие болезни.

Это испытанное народное средство помогает при гипертонии, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным действием, укрепляет кровеносные системы, делает их эластичными, за счет содержания большого количества рутина.


• Приготовить отвар луковой шелухи очень просто, берут горсть промытой луковой шелухи, сложат в кастрюлю, отваривают. Процеживают и пьют, можно смешать с обычным чаем. Отвар приобретает желтый или коричневый цвет. Эту окраску отвару придает наличие большого количества рутина, который так эффективно восстанавливает сосуды.

В народной медицине он применяется как эффективное средство профилактики кровоизлияния в мозг - инсульта. В знаменитый рецепт Тищенко В. по восстановлению сосудов входит и луковая шелуха.

• При нефрите, пиелонефрите, цистите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря: применяют отвар луковой шелухи : 3 чайные ложки измельченного сырья заварить 2-мя стаканами кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

• При стоматите: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья луковой шелухи залить 0.5 л. горячей воды, довести до кипения, настоять 7-8 часов, процедить и полоскать рот.


• Для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа: смешать 1 столовую ложку измельченной шелухи лука, 1 чайную ложку нарезанного корня солодки и горсть хвои (40 – 50 гр.). Залить все 2-мя литрами горячей воды, прокипятить 20 минут, добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, прокипятить еще 1 минуту. Раствор поместить в термос. Настоять 10-12 часов, процедить, поместить в холодильник. Пьют настой по 1 литру в сутки.

• При хроническом простатите и аденоме: стакан шелухи лука заливают литром воды, доводят до кипения, укутывают, настаивают 2-3 часа. Пьют утром и вечером в течение месяца.

• При грибковых заболеваниях ногтей парят ноги в крепком растворе луковой шелухи в течение 20-30 минут.

• От мозолей. Стеклянную банку заполнить шелухой лука и залить столовым уксусом. Завязать банку пергаментной бумагой и выдержать 2 недели при комнатной температуре. Затем достать шелуху , дать стечь уксус, и слегка подсушить . Слой шелухи в 2-3 мм. Положить на мозоли, а кожу вокруг мозоли смазать вазелином и оставить на ночь. Утром распарить ногу, мозоль осторожно соскоблить. При необходимости процедуру повторите.

_________________
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах.
avatar
Рада
Маг форума
Маг форума

Женщина Сообщения : 1131
Репутация : 257
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения