Moon

Сегодня Масленичная суббота

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сегодня Масленичная суббота

Сообщение автор Цефея в Сб 16 Мар 2013, 00:13

Масленица ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тёщи - навещать зятя: для тёщи пеклись блины.

Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.
Масленичная суббота была женским днем. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок – сестер мужа.

При незамужних золовках можно было вместе с родней мужа позвать и своих подруг, которые еще не сыграли свадьбу, а при замужних – звать только тех, кто уже обзавелся семьей. Кстати, само слово «золовка» происходит от древнего свадебного обряда: при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как «свою» в доме.

Если золовки были ещё в девушках, тогда невестка созывала на посиделки своих подруг-девиц, если они были замужем, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была дарить своим золовкам подарки. Главным угощением посиделок были, конечно же, блины. А после щедрого застолья девушки шли каталься с горок.



avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения