Moon

ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО: ПУАНСЕТИЯ – ЦВЕТОК СВЯТОЙ НОЧИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО: ПУАНСЕТИЯ – ЦВЕТОК СВЯТОЙ НОЧИ

Сообщение автор Цефея в Вт 07 Янв 2014, 01:24

ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО: ПУАНСЕТИЯ – ЦВЕТОК СВЯТОЙ НОЧИ

Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Звезда пуансеттии взошла над миром почти сто лет назад.

Ничто так не радует глаз в зимнюю стужу, в период, когда так мало цветет растений, как прекрасные соцветия «рождественской звезды». Пуансеттия является совершенной находкой, которая может послужить, как украшением стола, так и декоративным растением, которое, несомненно, в зимний период будет выделяться среди других комнатных цветов.
Что самое интересное, ценятся в пуансеттии совсем не цветы, ведь они едва заметные, мелкие и слегка желтоватые. Всю красоту нашему взору несут ярко-красные прицветники, которые очень выгодно и нарядно смотрятся на зеленом фоне листьев. Такие красные листья горят как звезды, поэтому называют пуансеттию «Рождественской звездой». Но на родине в Мексике есть другая рождественская легенда. В 16 веке одна очень бедная девушка не имела возможности сделать подарок на Рождество Христово, тогда ей явился ангел и сказал собирать траву у ворот храма. Произошло чудо и обычная трава превратилась в пуансеттию прекрасную.

В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красного цветения в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.
Название «пуансеттия» связана с именем Джоэла Робертса Пойнсета (Poinsett) который был первым министром Соединенных Штатов в Мексике с 1825 по 1829 гг. Будучи увлеченным ботаником, он ввез черенки пуансеттии в США и поделился ими со своими друзьями и знакомыми садовниками. В 1836 году историк и садовод Уильям Прескотт предложил переименовать растение в пуансеттию (Poinsettia pulcherrima). Хотя Пойнсет был выдающимся конгрессменом и послом, он навсегда остался в памяти как человек, который открыл пуансеттию для Соединенных Штатов.
В 1920-х годах пуансеттией, которая на тот момент свободно росла в дикой природе в Южной Калифорнии, заинтересовалась семья Экк (Ecke), ее стали выращивать на коммерческой основе, всячески способствуя идее сделать пуансеттию Рождественским цветком. Вскоре, 1960-х годах, были созданы новые сорта, которые можно было выращивать как горшечные растения и бизнес с полей переместился под крыши теплиц. Начался этап отправки по воздуху в разные концы света растений и черенков. К этому времени пуансеттия уже полностью стала атрибутом празднования Рождества. Долгое время, до 1990-х годов, семье Экк удавалось сохранять в секрете технологию выращивания пуансеттий для продажи, и она оставалась монополистом на этом рынке.
Млечный сок пуансеттии

Людям, которые любят это растение и выращивают цветок пуансеттию в домашних условиях, напоминаю, что млечный сок этого молочая ядовит и при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает зуд, покраснения, жжения и прочие неприятности. Поэтому все работы с молочаем следует проводить в перчатках, а по завершении тщательно мыть руки и инструменты. Молочай пуансеттия не съедобен, поэтому особенно будьте внимательны, если у вас в доме есть маленькие дети и домашние животные.






avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения