Moon

Масленица 2015 (16 февраля — 22 февраля)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Масленица 2015 (16 февраля — 22 февраля)

Сообщение автор Цефея в Пн 16 Фев 2015, 12:06

Масленица 2015 (16 февраля — 22 февраля)

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Раньше верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: "На Масленице первый блин — за упокой".
Также первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что "души" сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался "комом".
Всем известно, что блин это ритуальное блюдо, которые раньше ели в определенные времена года, а именно, когда, считалось, на землю приходили души умерших.
То есть блин рассматривали как хлеб, связывающий два измерения - реальный и загробный мир. Считалось, что "души умерших" утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.
Самая распространенная версия – "блин" произошел от древне-русского "млин" (от глагол "молоть"). Однако, непонятно, каким образом звук "м" перешел в звук "б". Поэтому есть еще одна точка зрения, связывающая "блин" с искаженным "былью": дескать, "души" зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и "быль" (реальность) воспринимается ими как "блин" (реальность с легким преломлением).
Третья версия связывает "блин" с нецензурным словом, ведь оно обозначало "ложь", "обман", "заблуждение". А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для "душ предков" с "плоским" восприятием нашей.
Блины ели лишь в разрешенное время, когда "души дедов и прадедов" приходили на побывку в нашу действительность.
Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время – можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с "покойниками", могут отважиться на нарушение этого запрета.
Сегодня считается, что "блин" символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что "души предков" плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии. То есть, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что "покойникам" больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить "душу предка". Вот почему блины с икрой являются "барским" новшеством и никак не связаны со старой традицией.
по утверждению ряда ученых сворачивать блин в трубочку начали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном "конвертиком" — причем, самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый "пироговый" тренд – но и это тоже являлось инновацией.
Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом "душ предков".

avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Масленица 2015 (16 февраля — 22 февраля)

Сообщение автор Цефея в Пн 16 Фев 2015, 12:15

А тут найдете рецепты вкусняшек. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
cs
avatar
Цефея

Женщина Сообщения : 337
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения